义马市扎实做好“以绿荫城”文章调亮城市绿色主色调

发布日期:2019-06-19 15:23 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,义马市以百城建设提质工程为引领,以创建国家级园林城市为抓手,扎实做好“以绿荫城”文章,投资2亿余元新建或改造城市公园、街头游园、道路绿化、公共绿地面积80余公顷,绿化荒山和工矿废弃地200余公顷,建成了一批园林绿化精品工程,城区园林绿化景观和城市生态环境得到了明显提升。

一是建设精品公共绿地。在先期投入1000余万元,新增绿地面积15公顷、新栽植各类乔木2000余株、灌木3万余平方米的基础上,实施人民公园和银杏公园扩建提质工程,新增绿地30公顷。投资7600万元新建东风、驿安、怡心等11处游园,提质改造了鸿庆、义煤、滨河等10处游园,新栽植乔木120余万株,花灌木10余万平方米,绿化治理城区黄土裸露21处,新增绿地面积30余公顷,基本实现“300米见绿、500米见园”,城市公园服务半径覆盖率达到80%以上。二是打造特色景观道路。围绕打造“一街一景”,实施银杏路全线提质改造,大幅增加绿化面积,沿线新建4处游园,新增绿化面积10万平米,结合海绵城市建设理念,建设下沉式游园,兼具蓄水浇灌花木和缓解城市内涝的功能。投资6000万元对人民路侧分带和道路两侧绿化进行全面提质改造,栽植绿化乔木2000余株,花灌木1.5万平方米,绿篱2.7万平方米,整治建筑物外墙立面2万平方米。截至目前,义马市共打造林荫道路18条,林荫路推广率达到73.98%,道路绿化普及率达到95.3%,城市道路绿地达标率达到 80.94%。三是开展城市生态修复。编制了《义马市生态修复专项规划》《河南省义马市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2017-2025)》等7个专项规划,制定了《义马市城市生态修复实施方案》《义马市2019年国土绿化提速行动实施方案》等11个工作方案,谋划了国家储备林、废弃矿山治理、城市水体修复等17个项目,自然生态得到了较好恢复与保护。投资2000余万元,对凤凰山等荒山荒坡进行了综合治理,绿化荒山荒坡120余公顷。投资2000余万元实施了北露天矸石山治理,绿化山体110公顷,铺设观光道路8公里。投资1200余万元实施北露天矿坑生态修复工程,完成造林1500亩,栽植白蜡、银杏等乔木10万余株,栽植油用牡丹、樱花、海棠、连翘等20万余株。

百城建设提质工程工作开展以来,义马市园林绿化建设步伐进一步加快,生态环境和城市人居质量明显提升,城市园林绿化建设事业步入了快车道。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统