义马市住建局精心谋划2020年重点城建项目

发布日期:2019-09-02 15:46 浏览次数: 字体:[ ]

近日,义马市住房和城乡建设局以百城建设提质工程为抓手,以文明城市创建为引领,积极开展2020年重点项目谋划工作。按照“提前谋划、立足实际、责任落实”的工作思路,最终确定2020年实施重点项目22个,总投资约17051万元,年度计划投资约15171万元。主要涉及城市道路、雨污水、热力及煤气管网、景观绿化、城市消缺等内容。

一是科学谋划定项目。我局紧紧围绕建设提质和民生保障两条线,在项目筛选中明确重点,组织相关科室在深入调研摸底、广泛征求意见的基础上开展项目甄别、筛选工作,多次召开专题会进行讨论。最终列入重点项目的22个项目包括道路工程11个,热力及煤气管网铺设工程6个,景观绿化工程4个,消缺工程1个。

道路工程主要对城区道路车行道、人行道,雨污水管道,路灯亮化等进行提质改造,进一步完善我市基础配套设施,改善城市形象,拉大城市框架。

热力管网工程主要针对河滨小区、政府家属院等小区进行二次管网改造,对老旧、耗能大的设备进行节能改造。解决管网跑冒滴漏现象,提高设备节能降耗效果。

景观绿化工程主要包括银杏公园和人民公园大门及广场提质改造、城市出入口景观提升、石河三桥景观提升工程等。凸显我市“丝路古驿,能化新城”的人文底蘊,宣传和提升我市外在形象。

城市建设“消缺”工程是指基础设施维护和维修,消除垃圾死角和“三不管”地带。以改善人居环境,完善市政设施。

二是立足实际促发展。我局在项目谋定中按照“量力而行、注重实效”的原则,力求项目的实施能切实有效的改善我市居民生活质量,努力解决群众急难盼的问题,在发展中补齐民生短板,推进城市环境持续改善。如在实施的道路工程中重点解决卡脖路、断头路等路况问题,为市民创造一个良好的生活和出行环境;鉴于跃进电厂即将关闭,常村矿两个小区及附近居民无气源供暖的实际,我局拟铺设燃气和热力管网,确保常村及周边2800余户居民生活用气及正常供暖,有效解决老百姓的民生问题;城市节点的景观改造是以景观为载体,打造城市新亮点,帮助人们认识了解我市的本质和内涵,展示我市地域文化和城市精神,传承中国优秀传统文化,增强市民的爱国主义精神和民族自豪感。

三是制度保障抓落实。结合我局“三定方案”部门机构改革的契机,创新实施项目管理“专项分工”管理模式。对于项目的实施全部实行项目公示制、主管领导责任制、相关科室分包制、监理公司追究制,确保高标准推进我市2020年拟建重点项目建设。

我局将根据列入的重点项目的实际情况,将重点项目管理分为道路、管网及市政设施维护、景观绿化三个板块,归口城市建设科、公用事业科、城市与建筑设计科三个科室,建管、质监、安监、控尘办、监理全程跟踪管理。做好全年城建重点项目的计划安排、调度汇总和协调推进工作,加强督查考核,制订更科学合理的考核指标,层层落实责任,切实加强城建项目实施的监督检查和考评考核。

2020年我局拟建重点项目突出“以民生为本”的发展观念,着力解决好民生问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,符合我市发展定位。相信通过这些重点项目的实施,义马市城建重点工程将会收获越来越多群众点赞。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统