义马市住建局加快推进农村住房设计图册编制工作

发布日期:2021-11-24 09:44 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》(豫政〔2021〕4号),进一步加强农村住房建筑立面管控,彰显地域建筑风貌特色,义马市住建局委托设计单位编制《义马市农村住房设计图册》。

为了使编制的图册能够立足农村建房实际,既体现科学设计理念,又照顾农村传统习惯,图册编制人员以“多走访、深调研、定方案”的方式,对石佛、河口、千秋等村庄,多次实地考察建房现状,并同村民进行交流,倾听他们的意见和建议,充分了解我市农村住宅的实际需求。根据初步调研结果,义马市是全省唯一取消农村建制的县市,农村已不再新审批宅基地,村民现有宅基地面积多为2分、2分半及3分,本次设计提供了11种方案,其中2分的两种方案,2.5分的5种方案,3分的4种方案。《农村住房设计图册》的编制将有效提高我市农房建设水平,改善农村居住环境,传承、发扬义马传统建筑文化,切实落实“乡村振兴”战略,加快推进农业农村现代化。

目前图册编制工作已基本完成,待通过专家评审后将免费提供给村民建房使用,积极引导我市农村住房建设走上规范统一、富有地域特色、乡土气息和文化魅力的道路。(李松森


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统