当前位置 :
首页>政务公开

瓶改管 让餐饮场所用气更安全

发布日期:2021-05-27 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

根据三门峡市住房和城乡建设局三建〔2021〕86号文件,关于餐饮场所推广使用管道天然气的实施意见,为全力防范餐饮场所瓶装液化气泄漏爆燃事故的发生,从源头上防范化解餐饮场所瓶装液化气使用环节的安全风险,强化燃气安全风险点的排查治理和源头管控,从根本上解决餐饮用户使用瓶装液化石油气换气频繁、操作不规范、习惯性违章等安全隐患问题,提高餐饮场所安全用气水平,推动本市范围内餐饮场所使用瓶装液化气转换为管道天然气(以下简称 “瓶改管”)。

什么是“瓶改管”?

餐饮场所推广使用管道天然气(简称瓶改管),是指通过在餐饮场所推广使用管道天然气来减少安全隐患、降低事故发生概率。

 

为什么要推广“瓶改管”?

餐饮场所大多为人员密集区域,推广使用管道天然气是改善餐饮场所燃气安全状况,降低城市安全风险的治本措施之一,对保障城市公共安全具有非常重要的意义。“瓶改管”既可以减少安全隐患、降低事故发生概率及用气成本,又可以让厨房变得更干净。

管道天然气VS液化石油气

优势一:安全。管道天然气采用低压供气,密度比空气轻,万一发生泄漏,容易上升逸散,只要有通风口就不会大量聚集产生安全隐患,加上设置多重阀门控制,只要及时关闭相关阀门,就可以避免事故扩大。而且天然气管道是固定设施,燃气设备使用金属管连接,无需像瓶装液化气一样经常地拆卸和移动,这样就大大降低了事故发生的概率,加上对通风条件不达标的用气场所强制性要求加装燃气报警装置,安全系数更高。

优势二:经济。使用管道天然气更经济实惠,其使用价格相对液化气要低廉的多,能节约40%左右的燃料费用。

优势三:便捷。天然气由管道输送到厨房内,可长期稳定供应,使用简便,占据空间小,免去了灌装、搬运的麻烦,餐饮商户不会再发生饭菜烧到一半“瓶儿煤气”用完的烦恼,省心省时省力。

优势四:环保。天然气是全球公认的目前最为洁净环保的优质能源之一,主要成分为甲烷,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质。加上管道天然气都经过过滤、干燥处理,燃烧时所产生的碳排放量少于液化石油气,能较大程度地改善环境。

因此,管道天然气相对更安全。

 

咨询热线:5610901

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统