燃气安全温馨提示

发布日期:2021-06-15 15:05 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的天然气用户:

天然气是清洁、便利、高效的能源,但天然气具有易燃、易爆、易中毒特性,如不正确使用或使用不当,极易引发燃气事故,直接危及生命、财产的安全。市燃气公司特别提醒大家用气时要注意以下事项:

1、使用燃气时,注意通风换气,且人不得远离,以防溢水扑灭火焰而造成漏气,引发事故。

2、停用气(或意外突然停气)时,必须关闭燃气器具阀门和灶前阀门。离家外出、睡觉前、见到停气通知时,必须检查燃气阀门和灶前阀是否关好,做到人离火灭阀关。

3、按照国家规定,燃气灶具的使用年限为八年:热水器的使用年限为6年,为了您和您的家人安全,到期必须更换。

4、不要在安装燃气设施的房内堆放易燃、易爆等杂物、严禁住人及使用其它明火设施。严禁在燃气阀门井、调压站、气柜等设施旁燃放烟花爆竹、动用明火以保护个人及公共安全。

5、严禁使用明火检查泄漏。发现室内燃气设施或燃气用具异常、泄露时,应立即关闭阀门,开窗通风,禁止一切引起火花的活动(如开关电器)。在远离泄露处的安全地方切断电源,严禁动用明火,并及时拨打燃气公司抢险电话(0398-5610901)或报警电话(严禁在该室内拨打电话)。

6、连接燃气用具的胶管应使用专用燃气胶管,每2年更换一次,胶管两端应用管卡固定、防止脱落,胶管长度不宜超过1.5米。严禁使用过期、劣质胶管,不得穿墙使用,并请定期检查,发现老化,龟裂、烤焦、鼠虫齿咬痕迹、应立即更换。若需更换,不要购买劣质软管,以及接受上门推销的燃气报警器和软管,提高安全防范意识,杜绝安全隐患。

7、盗用燃气、损坏燃气设施不但危及生命,而且严重违法。

8、请不要擅自拆除、改装、移动、包装燃气设施,不要在燃气管道上搭挂重物。

9、应积极协助和配合我公司对燃气设施进行检查、维护、抢修工作。

10、维护城市燃气管网安全,是每个公民应尽的义务。当发现损坏管网、管网漏气、冒充当地燃气公司工作人员上门推销产品等行为,公民都有向燃气公司报警的义务和权利。

用户须知:

1、用户应仔细阅读“天燃气安全常识”,掌握燃气安全使用常识。

2、用户必须遵守“居民安全供用气合同”的各项条款。

3、用户要做到“六不准”:

不准在燃气管道上悬挂物品;

不准在装有燃气设备和管道通过的房间内住人;

不准将燃气管道和燃气表装修到壁橱等封闭空间内;

不准将燃气管道周围堆放易燃、易爆和腐蚀性物品;

不准在燃气管道和设施上搭接电线或作为接地装置;

4、用户要做到人走火灭。停用气后要关好阀门,防止供气时发生燃气泄漏。

5、用户应遵守《城市燃气管理办法》中的各项规定和燃气公司制订的各项业务规定。

 

抢修电话:0398-5610901

 

义马市住房和城乡建设局 管道煤气有限责任公司


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统