【安全常识】“关注燃气安全,保障安全用气”倡议书

发布日期:2021-07-26 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

燃气安全事关人民群众生命财产安全。关注燃气安全,保障安全用气,是全社会的共同责任,重视燃气安全刻不容缓。为汲取十堰“6.13”事故教训,防患未然,义马市燃气公司特向广大燃气用户发出如下倡议:

牢记安全用气指南‍

一是要保持通风。长时间使用燃气,会使室内氧气不足,影响燃气充分燃烧从而产生有害气体。因此,使用燃气时应保持室内通风,避免因缺氧引起身体不适和其它安全隐患。
   
二是使用燃气需要有人照看,以避免灶具意外熄火引起燃气泄漏,应使用带熄火切断燃气装置的燃气灶具。日常使用燃气过程中应做到人走阀关。
   
三是打不着火应停顿。因为虽未点着火,但燃气已释放到周围,遇明火极易闪爆。
   
四是燃气具软管应勤查勤换。要经常检查软管是否有老化或破损情况,普通橡胶软管使用期限一般不超过18个月,过期需及时更换,建议使用金属波纹软管。

爱护燃气设施

改装、迁移或是拆除燃气计量表或表前管道,应及时联系燃气公司核实后再进行施工。计量表出口后的管道及其附属设施,应委托持有专业上岗证书的人员实施。居民用户要主动配合燃气公司一年一次的上门安检(工商业、公福用户一年两次)。计量表出口后的管道及其附属设施,由用户负责维护和更新,发现隐患应及时整改,用户也可委托燃气公司整改。房屋出租应提供安全可靠的燃气设备。不要在安装燃气设备的周围堆放易燃易爆物品。

增强燃气安全防范意识

一是依据有关法律法规要求,广大非居(工商业、公福等)用户(单位)应安装燃气泄漏报警器、紧急切断装置。鼓励和倡导广大居民用户购买、安装带紧急切断装置的燃气报警器。如需安装请及时与有安装资质的专业公司联系安装或委托燃气公司进行安装。

    二是随着燃气普及率逐年提升,燃气安全事故频发,为保障用户人身财产安全,规避用户事故风险,在遵循用户“自主选择,自愿购买”原则下,倡导居民、工商业用户购买燃气安全责任保险、个人人身意外伤害保险等各类保险。

参与燃气安全宣传

从自身做起,从周边的人和事做起,重视燃气安全宣传,掌握正确的燃气使用方法和处置措施,增强不安全用气行为的辨识能力。日常生活如遇建设单位或个人在燃气管道附近施工动土的情况,务必提醒通知燃气公司安全人员到场确认管位后再施工,劝阻无效应及时拨打燃气公司报警电话:0398-5610901。
   
让我们一起行动起来,争做安全卫士,争做安全用气的倡导者和践行者,为营造平安的生产、生活环境贡献一份力量!
            义马市住建局燃气公司宣

2021年7月23日



 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统