市住建局农村自建房建造安全常识之总则篇

发布日期:2022-05-13 10:16 浏览次数: 字体:[ ]


近日,我市正在紧锣密鼓开展自建房安全隐患排查整治专项行动,为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,住建局结合住建部印发的《“农村自建房安全常识”一张图》,从选址、房屋布局、地基基础、墙体砌筑、施工安全等九方面对农村自建房建造进行安全提示,提高群众自建房安全意识。下面,我们分篇章对这些常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是总则部分。

 

农村自建房安全常识

总则

农房建设要审批,

用地规划走程序。

专业设计是保障,

标准图集来助力。

工匠队伍选择好,

安全措施做到位。

正常使用勤维护,

改造装修须可靠。

发现隐患及时消,

安全耐久又经济。

安全常识详细说明:

农村建房应严格履行报批程序。由符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。村民小组收到申请后,应提交村民小组会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况在本小组范围内公示。公示无异议或异议不成立的,村民小组将农户申请、村民小组会议记录等材料提交村级组织审查。村级组织重点审查提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇人民政府或街办。乡镇人民政府或街办依据县级自然资源、农业农村等部门审核结果对农民宅基地建房申请进行审批。

为保证农房建设质量安全,专业设计是基本保障。农户新建住房,可委托建筑设计单位或者专业技术人员进行设计并出具施工图,也可选用各地住建部门提供的农村住房设计通用图集。

农村低层住房建造,可以选择具备资质的中小型施工企业,也可以委托具有相应技能、培训合格的乡村建设工匠施工。建房户与建筑施工企业或者乡村建设工匠签订的施工合同,应当明确双方的权利、义务,约定农村住房保修期限和保修责任。建筑施工企业或者乡村建设工匠应当按照设计图纸、施工技术标准和操作规程施工。

农户作为农村自建房的安全责任主体,在房屋开工建设、竣工验收、使用及维护中应提高安全意识,及时发现并消除房屋安全隐患,未经许可不得擅自改建、扩建。家庭普通装修,不可过多增加荷重,不可消弱房屋结构与受力构件。(住建局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统