市住建局农村自建房建造安全常识说明二-选址篇

发布日期:2022-05-13 10:22 浏览次数: 字体:[ ]


随着人民生活水平的不断提高,许多群众在家乡盖起一栋栋新房,但墙体裂缝、漏水、楼体倾斜等质量问题时有发生,甚至出现了房屋坍塌等重大安全事故。而“一张图”以简明扼要、通俗易懂的文字描述和生动丰富的示例图片,从农房建设选址、房屋布局、地基基础、墙体砌筑、楼(屋)盖、模板支架、使用和维护等方面作出安全提示。

为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是选址部分。

 

农村自建房安全常识

选址

有利地段优先选,

场地开阔又平坦。

基岩稳定土密实,

均匀分布为最佳。

不利地段要处理,

陡坡建房做护壁,

河岸边坡软弱土,

换填夯实方可建。

危险地段须避让,

滑坡崩塌要防范,

地陷地裂采空区,

洪水易发高压线。

 

安全常识详细说明:

农房选址要求:应首选在适宜修建房屋的用地上建房,避免在不适宜修建房屋的用地上建房,不应在危险场地建房。

村庄用地根据是否适宜于建设,通常划分为三类:

一、有利地段—适宜修建房屋的用地。如地形平坦、规整、坡度适宜,地质良好,没有被洪水淹没或发生泥石流的危险。这些地段因自然条件比较优越,适于农村乡镇各项设施的建设要求,一般不需或者只需进行简单地基处理即可进行房屋的修建。属于这类用地的有:

地基土承载力较高的地段,如稳定基岩,坚硬土,开阔、平坦、密实、均匀的中硬土等,基底开挖到一定深度赶平压实后不需另做处理,可节省地基基础的工程费用。

地下水位较深,一般低于房屋的基础埋置深度的地段。

不会被30~50年一遇的洪水淹没的地段。

平原地区地形坡度,一般不超过5%~10%的地段;在山区或丘陵地区地形坡度,一般不超过10%~20%的地段。

没有冲沟、滑坡、崩塌、岩溶、地陷、地裂、泥石流及地震断裂带、地下采空区等潜在不良地质灾害的地段。

地势相对较高的地方,或有可靠的防洪措施的地段,或采用简单措施即可迅速排除积水的地段。

二、不利地段—基本上可以修建房屋的用地。在这类用地上建房时,必须采取一定工程加固处理措施。属于这类用地的有:

地基承载力较差,或属于一般软弱土、膨胀土、湿陷性黄土等不良土质地段,修建房屋时地基需要采取措施进行地基处理,增强地基承载力和不均匀性。

地形坡度或起伏较大,修建时需要较大挖、填土方工程的地段,对于填方要进行地基处理。

河岸和边坡的边缘,古河道,疏松的断层破碎带与回填场地等,也需要进行地基处理。

非岩质的陡坡附近建房,确定不能避开时,应做护壁以保证房屋安全,包括房屋周边陡坡和房屋场地所处陡坡。

三、危险地段—不适宜修建房屋的用地。具体指以下几种情况:

(一)地震时可能发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流等及地震断裂带上可能发生地表位错位的地段。

(二)有严重的活动性冲沟、滑坡、泥石流和岩溶的地段。

(三)经常受洪水淹没的地段。

(四)地基承载力极低的地段,如厚度在2米以上的泥炭层、流沙层等,需要采取很复杂的人工加固措施的地段,会大幅增加建房成本。

其他限制建设的地段:如具有开采价值的矿区,自然保护区,给水水源防护地带,现有铁路、机场用地、军事用地及高压输电线路和地下管线所穿越的地段。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统