市住建局农村自建房建造安全常识说明三-房屋布局篇

发布日期:2022-05-13 10:23 浏览次数: 字体:[ ]


随着人民生活水平的不断提高,许多群众在家乡盖起一栋栋新房,但墙体裂缝、漏水、楼体倾斜等质量问题时有发生,甚至出现了房屋坍塌等重大安全事故。而“一张图”以简明扼要、通俗易懂的文字描述和生动丰富的示例图片,从农房建设选址、房屋布局、地基基础、墙体砌筑、楼(屋)盖、模板支架、使用和维护等方面作出安全提示。

为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识,市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是房屋布局部分。

 

农村自建房安全常识

房屋布局

平面布置要规整,墙体上下应对齐。

高宽比例不过三,上层外挑不安全。

墙垛宽度要保证,横墙不宜隔太远。

设置圈梁构造柱,地震来时命保住。

构造柱在房四角,墙体纵横交接处。

圈梁设在楼屋盖,交圈闭合抱着柱。


 

安全常识详细说明:

震害经验充分表明,简单、规整的房屋在遭遇地震时破坏相对较轻。平、立面局部突出或转折的房屋,在地震作用下某些部位会产生应力集中现象,这些部位首先产生破坏乃至失效,会引起“连锁反应”,加重震害。

因此,村镇住宅建筑设计应遵循简单规整的原则。房屋体型应简单、规整,平面不宜局部突出或凹进,立面不宜高度不等。村镇房屋一般体量不大,形状也相对简单,比较容易满足规则性的要求。如果因为使用功能或其他方面的要求,出现平、立面严重不规则的情况,可以考虑设缝将结构分隔成相对规则的几个结构单元,这样对抗震比较有利。

承重的纵横墙在平面内宜对齐,沿竖向应上下连续。在同一轴线上,窗间墙的宽度宜均匀。墙体布置合理时,地震作用能够均匀对称地分配到房屋的各个墙段,避免过早出现应力集中或扭转破坏。

在农村中常见一类“大头房”,受宅基地红线限制,为了多出一些面积,上部墙体外挑不生根,因为竖向不连续,在地震中易于破坏,震害会明显重于平立面简单规整的房屋。

房屋高宽比指房屋高度与宽度(平面中较小的一边)的比值,一般不应大于3。高宽比过大的房屋,稳定性较差,大震时易产生倾覆破坏。如果基础埋深不能满足相应要求,高宽比过大的房屋正常使用也存在安全隐患,易受到周边房屋基础开挖,地基不均匀沉降影响。

对于低层砌体结构的农房,承重窗间墙最小宽度及承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离不应小于900mm,门窗开洞过大时,过窄的门窗间小墙垛易首先破坏,这在历次地震中都有表现。还应注意的是洞口(墙段)布置的均匀对称,同一片墙体上窗洞大小应尽可能一致,窗间墙宽度尽可能相等或相近接近,并均匀布置。

砌体结构中,构造柱与圈梁形成房屋空间骨架,约束墙体并显著提高墙体的抗震承载能力,提高房屋的整体性,使房屋不过早开裂。大震时能显著提高房屋的变形能力,避免房屋倒塌或不过早倒塌。总体来说,设置钢筋混凝土构造柱与圈梁后,房屋的抗震安全性会大幅度提高。

钢筋混凝土构造柱布置原则:抗震设防烈度为8度的二层房屋,应在房屋四角、楼梯间四角、隔开间内外墙交接处、山墙与内纵墙交接处设置钢筋混凝土构造柱;抗震设防烈度为6、7度的房屋和8度一层房屋,宜在房屋四角和横墙间距超过9米的横墙与外墙交接处设置钢筋混凝土构造柱。

钢筋混凝土圈梁布置原则:房屋基础顶部,每层楼、屋盖(墙顶)标高处应设置现浇钢筋混凝土圈梁,且内横墙方向的圈梁间距不应大于8m,楼梯间四周也应设置现浇钢筋混凝土圈梁。需要注意的是圈梁应在水平方向上闭合,方能形成有效约束。

现浇钢筋混凝土楼盖与墙体有可靠连接的房屋, 可以不另设圈梁,但楼盖沿墙体周边应加强配筋并应与相连的构造柱和墙可靠连接。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统