市住建局农村自建房建造安全常识说明四-地基基础篇

发布日期:2022-05-13 10:25 浏览次数: 字体:[ ]


为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是地基基础部分。

 

农村自建房安全常识

地基基础

平面布置要规整,墙体上下应对齐。

高宽比例不过三,上层外挑不安全。

墙垛宽度要保证,横墙不宜隔太远。

设置圈梁构造柱,地震来时命保住。

构造柱在房四角,墙体纵横交接处。

圈梁设在楼屋盖,交圈闭合抱着柱。


 

安全常识详细说明:

农村建房必须保证地基稳固。地基应首先选择坚硬的岩石和土层,这样地基承载力高,房屋建好后不容易下沉和产生不均匀变形。如果碰到淤泥、膨胀土、湿陷性黄土等软弱地基时,应进行地基处理,一般可换填承载力高、变形稳定的灰土、砂石、三合土等并进行分层夯实。同时设置地圈梁进一步均匀分散上部房屋重量,增强房屋抵抗地基不均匀变形的能力。

基础应坐落在坚实的土层上,因农村房屋一般不超过三层,上部荷载不大,基础埋深一般比较浅,但为了确保有足够的承载、变形能力与房屋根部嵌固要求,基础埋深不应小于半米;在冻土地区为了避免基础受土层冻胀的影响,基础一般应埋在冻土层以下。

在基坑开挖完成后需要对基坑开挖宽度、深度和相应承载力进行验收,验收完成后要及时浇筑混凝土垫层,并施工相应基础(条基或独立基础)。基础施工完成后应立即进行土层回填,在基坑开挖和基础施工过程中要注意避免基坑被太阳暴晒和雨水等浸泡

在基坑开挖时,若碰到与既有房屋挨着比较近(基坑距离既有房屋边缘不到2米)的时候,应注意基坑开挖对周边临近房屋的变形影响观测,对发现变形过大或使临近房屋基础、墙体产生拉裂的情况,应及时加强基坑支护,并在保证安全的情况下,加快基础施工进度,增设稳定基坑变形的措施。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统