市住建局农村自建房建造安全常识说明五-墙体砌筑篇

发布日期:2022-05-13 10:26 浏览次数: 字体:[ ]


为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是墙体砌筑部分。

 

农村自建房安全常识

墙体砌筑

墙体砌筑靠材料,合格产品最重要。

抗震不用空斗墙,泥浆砌筑要禁用。

砂浆拌完及时砌,落地灰浆弃不用,

砂浆必须含水泥,含土山砂须水洗。

砌墙之前先湿砖,浇水提前一两天,

砌筑进度控制好,每天莫超一米五。

构造柱留马牙槎,每隔半米设拉筋,

伸入墙内要一米,先砌墙来后浇柱。

纵横墙体同时砌,需要砌成踏步槎,

若设直槎有措施,拉结钢筋不能少。

 

安全常识详细说明:

为了保证承重墙体质量和安全,砌块、沙石和水泥等材料一定要通过正规渠道购买,并且购买的产品一定要有合格证书和相应性能检测报告,购买材料应在保质期内。抗震地区严禁使用空斗墙,禁止使用泥浆砌筑墙体。

砌筑墙体时,应根据每次砌筑墙体的数量合理拌合设计强度要求的砂浆,并及时砌筑使用;出现砌筑砂浆落地或砌筑时间间隔过长致使砂浆结硬等情况发生时,这样的砂浆就不能再使用了;砌筑墙体时,砂浆一定要采用水泥砂浆,保证砂浆具有较好的黏粘性和较高的砂浆强度,当采用含泥量较高的山砂时,应用水洗去泥。

砌筑墙体时,应提前一到两天用水湿润砌块,并在砌筑前再次湿润砌块,使砌块和砂浆有一个好的粘结环境,使砌块和砂浆粘结不因失水而导致粘结强度降低;砌筑时合理控制施工进度,每天砌筑的每片墙高不要超过1米五。

墙体砌筑时,为了保证墙体的整体性和抗震延性,应在房屋四大角及纵横墙交接处设置必要的构造柱,构造柱与墙交接处应设置马牙槎,并沿墙高每半米设置相应拉接钢筋,拉接钢筋深入每侧墙体要在一米以上,施工时应先砌墙后浇筑构造柱。

墙体施工碰到纵横墙同时砌筑时,需要砌成图示踏步式接缝,如果为了施工方便砌成直槎时,应在纵横墙交接处沿墙高一定距离设置相应拉接钢筋。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统