市住建局农村自建房建造安全常识说明七-模板支架篇

发布日期:2022-05-13 10:30 浏览次数: 字体:[ ]


为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是模板支架部分。

 

农村自建房安全常识

模板支架

单排支架不能用,杆件选材需关注。

横杆立杆扫地杆,加设斜撑才稳固。

支架底部要稳定,夯实立稳很重要。

设置通长底垫板,排水措施要做好。

立杆间距一米二,横杆间距一米五。

施工完毕慎拆除,顺序一定别马虎。

竹架绑扎应注意,材料选用有要求。

竹篾镀锌钢丝扎,尼龙塑料不牢固。

施工运料脚手架,设置马道保上下。

集中堆载应禁止,避免工程出事故。

 

安全常识详细说明:

单排脚手架是指只有一排立杆的脚手架,其横向水平杆的另一端搁置在墙体上。缺点:一是单排立杆容易产生不均匀沉降,整体稳定性差,安全事故多;二是墙上留的架眼(孔洞)多,后期处理不好容易出现墙体渗水。

采用双排钢管脚手架时,钢管有严重锈蚀、弯曲、压扁或裂纹的不得使用,扣件有脆裂、变形、滑丝的禁止使用。竹脚手架的立杆、顶撑、大横杆、剪刀支撑、支杆等有效部分的小头直径不得小于7.5厘米,小横杆直径不得小于9厘米。达不到要求的,立杆间距应缩小。青嫩、裂纹、白麻、虫蛀的竹杆不得使用。

钢管脚手架的立杆应垂直稳放在金属底座或垫木上。立杆间距不得大于1.5米,架子宽度不得大于1.2米,大横杆应设四根,步高不大于1.8米。钢管的立杆、大横杆接头应错开,用扣件连接,拧紧螺栓,不得用铁丝绑扎。竹脚手架必须采用双排脚手架,严禁搭设单排架。立杆间距不得大于1.2米,宽度不得大于四米。

脚手架两端、转角处以及每隔6~7根立杆应设剪刀撑,与地面的夹角不得大于60度,架子高度在7米以上,每二步四跨,脚手架必须同建筑物设连墙点,拉点应固定在立杆上,做到有拉有顶,拉顶同步。

拆除脚手架时,必须有专人看管,周围应设围栏或警戒标志,非工作人员不得入内。拆除连墙点前应先进行检查,采取加固措施后,按顺序由上而下,一步一清,不准上下同时交叉作业。拆除脚手架大横杆、剪刀撑,应先拆中间扣,再拆两头扣,由中间操作人往下顺杆子。拆下的脚手杆、脚手板、钢管、扣件、钢丝绳等材料,严禁往下抛掷。

另外,脚手板上严禁集中堆载砖块、混凝土或砂浆,避免造成安全事故。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统