市住建局农村自建房建造安全常识说明八-施工安全篇

发布日期:2022-05-13 10:32 浏览次数: 字体:[ ]


为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是施工安全部分。

农村自建房安全常识

施工安全

恶劣天气不施工,大风暴雨要停工。

正确佩戴安全帽,须要系紧下颚带。

高空作业要小心,切记系上安全带。

现场周边拉警戒,临边洞口要防护,

防护高度一米二,安全警示要醒目。

电缆拖地要避免,随意拉设有危险。

用电设备应接地,作业停止要断电。

人走拉闸并上锁,木质电箱不能用。

 

安全常识详细说明:

凡遇到恶劣天气,如大雨、大雾及6级以上的大风,应停止露天高空作业,并及时将正在砌筑的墙体或刚浇筑的混凝土表面用彩条布或塑料纸遮蔽。

安全帽是施工现场保护人员安全的重要防护用品,每人作业人员都应时刻牢记:不带安全帽,不进施工现场。佩戴安全帽,除了安全防护,也体现了一种责任和形象,同时提醒每一位进入现场的人员,都要有安全防范意识。

在楼面、屋面施工过程中,由于临边洞口缺乏防护导致人或物的坠落事故经常发生,因此一定要高度重视临边洞口的防护问题。一般楼板或墙的洞口,必须设置牢固的盖板,并在洞边或板边设置1.2米的防护栏杆、安全网或其他防坠落的设施,同时设置安全警示牌或其他安全标志。

农户建房前应按照当地电力部门临时用电要求,办理临时用电手续,找专业人员安装合格的临时用电设备。不得擅自接电,不得私自转供电,避免发生安全事故。

工匠师傅应掌握安全用电基本知识和所用机械设备的性能。施工现场电线电缆不应随地来回拖动,线路较长时应该设木支撑架空。刀闸不应就地摆放,安装位置应该设在小孩不可触及之处,以防出现事故。使用设备前必须按规定穿戴和配备好相应的劳动防护用品,并检查电气装置和保护设施是否完好,严禁设备带“病”运转。停用的设备必须拉闸断电,锁好开关箱。所有绝缘、检验工具,应妥善保管,严禁他用,并应定期检查、校验,电工在操作中应穿好绝缘鞋。线路上禁止带负荷接电或断电,并禁止带电操作。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统