市住建局农村自建房建造安全常识说明九-安全使用篇

发布日期:2022-05-13 10:33 浏览次数: 字体:[ ]


为更好地为群众在自建房建设、改造、使用和管理方面提供参考,提高自建房安全意识。市住建局分篇章对自建房安全常识进行详细说明,今天和大家一起了解的是安全使用部分。

 

农村自建房安全常识

安全使用

私搭乱建要禁止,房屋受损有危险。

活动场所随意搭,公共安全隐患大。

装修不得动结构,随意扩建酿大祸,

加层改造先鉴定,确保安全再施工。

屋面悬臂女儿墙,重物斜靠有隐患,

张拉绳索要不得,搭棚搭架有风险。

旧房拆除需注意,自上而下拆房屋。

先拆屋盖后墙柱,做好支护保安全。

 

安全常识详细说明:

农村由于私搭乱建引起的安全事故时有发生。常见的私搭乱建包括:随意在原房屋顶部竖向加层、加阁楼、做架空层;随意在原房屋周边水平扩建;随意在楼内夹层、做隔断;随意改变承重结构,包括局部拆除承重墙,在承重墙上开大洞,将原洞口尺寸扩大;随意拆除楼板,在楼板上开大洞,等等。以上行为都可能造成安全隐患,尤其是用作经营、人员密集的活动场所,安全威胁更大。因此对于房屋改造,凡是有增加荷重或消弱结构的,均须事先咨询专业技术人员并做安全鉴定,在专业人员提出可行的加固改造方案后方可施工。

屋顶女儿墙,属于竖向悬臂的非结构构件,其安全隐患不容小觑。当女儿墙高度较大但缺少钢筋混凝土构造柱、水平压顶梁等构造措施时,地震时极易倾覆倒塌。正常使用中,当有人员或重物倾靠时也有一定危险。农户经常在女儿墙上张拉绳索或支承木椽,以便晾晒衣物或搭设棚架,这都有很大隐患。当遭遇大风、暴雨时,有可能将女儿墙拉倒、倾覆。

农村拆除旧房,也存在很多安全危险。无机械条件时,拆除应该自上而下、先屋盖后墙柱,并且做好必要的防护措施。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统